Außerschulische Betreuung an der Turnseeschule

Die außerschulische Betreuung an der Turnseeschule richtet sich an die Grundschulkinder der ersten bis vierten Klasse. Sie dient der Entlastung berufstätiger Eltern und bietet den Kindern einen verlässlichen und förderlichen Rahmen für vielfältige Aktivitäten über die Unterrichtszeit hinaus.

Im Schuljahr 2017/18 werden in der außerschulischen Betreuung der Turnseeschule bis zu 150 Kindern von einem zehnköpfigen interdisziplinären Team in einem teiloffenen Konzept betreut.

Dies bedeutet, dass die Kinder innerhalb der Betreuung eine verbindliche Struktur vorfinden, in welcher sie sowohl Sicherheit durch feste Bezugspersonen und wiederkehrende Rituale erhalten als auch frei aus einer Palette von unterschiedlichen Beschäftigungsmöglichkeiten und Freizeitangeboten auswählen können.
Das Team der außerschulischen Betreuung an der Turnseeschule besteht aus MitarbeiterInnen unterschiedlicher Fachrichtungen. Die Arbeit wird unterstützt von FSJ-lerInnen.

Die Kinder der Ganztagesgruppen sind festen Stammgruppen zugeordnet, in denen gemeinsam ein warmes Mittagessen eingenommen wird und die Hausaufgabenbetreuung stattfindet. Im Anschluss können die Kinder aus verschiedenen gruppenübergreifenden Freizeitangeboten auswählen. Für die Kinder, die bis 17:00 Uhr angemeldet sind, endet die Betreuungszeit mit einer Abschlussrunde und einem Vesper bestehend aus Obst und Gemüse in der jeweiligen Stammgruppe.

Kinder, die bis 13:00 Uhr oder 14:00 Uhr in der Kernzeit bzw. Übermittagsbetreuung bleiben, können ein warmes Mittagessen erhalten. Eine Hausaufgabenbetreuung für die Halbtageskinder findet nicht statt. Für die Kinder, die die Nachmittagsbetreuung in Anspruch nehmen, werden freitags im wöchentlichen Wechsel stattfindende Gruppenausflüge in der Umgebung angeboten, an diesem Tag findet keine Hausaufgabenbetreuung statt.

In der Turnseeschule stehen drei Betreuungsräume bzw. Aufenthaltsräume mit unterschiedlichen Funktionen zur Verfügung: Im Bastel-und Lesezimmer kann gemalt, gebastelt und gelesen werden, im Bauzimmer kann mit verschiedenen Materialien gebaut sowie Brettspiele gespielt werden. Der Rollenspielraum lädt zum Verkleiden, Theater spielen und Relaxen ein. Über die Mittagszeit wird der Rollenspielraum auch als Mittagessensraum genutzt. Zusätzlich steht der Betreuung ein weiterer Mensaraum für die Mittagsverpflegung zur Verfügung. Auch die Turnhalle kann mehrmals die Woche für sportliche Aktivitäten genutzt werden. Der große Schulhof bietet darüber hinaus vielfältige Spielmöglichkeiten.

Das Mittagessen kann ausschließlich über das Sekretariat der Turnseeschule gebucht werden. (0761/201 7563 Frau Eckerle)

Betreuungszeiten im Schuljahr 2017/2018

Das Angebot der außerschulischen Betreuung an der Turnseeschule umfasst unterschiedliche Betreuungsmodule, die einzeln, aber auch kombiniert gebucht werden können.

Betreuungskosten während der regulären Schulzeiten:

Betreuungsmodul

Regulärer Beitrag

Geschwister-beitrag

Kernzeit

Kernzeit und Übermittag

Kernzeit, Übermittag und Flexible Nachmittagsbetreuung

Flexible Nachmittagsbetreuung

Wichtige Informationen zur Betreuung im Schuljahr 2019/20

Ab dem Schuljahr 2019/20 wird die Außerschulische Betreuung an der Turnseeschule durch die so genannte Schulkindbetreuung ersetzt.

Wir als Jugendhilfswerk e.V. freuen uns sehr auch weiterhin der Träger an der Turnseeschule sein zu dürfen, wodurch Ihren Kindern die vertrauten Strukturen erhalten bleiben.

Was bedeutet die Schulkindbetreuung konkret für Sie und Ihre Kinder?

Sie können ab dem Schuljahr 2019/20 aus einer großen Vielfalt an Betreuungsmöglichkeiten/ Modulen wählen, die Vesperkosten und Materialkosten entfallen und es wird an festgelegten Wochen eine Ferienbetreuung an der Turnseeschule stattfinden, die nicht mehr stadtweit geöffnet sein wird. Außerdem können Sie den vergünstigten Geschwisterbeitrag beantragen. Detaillierte Informationen zur Ferienbetreuung finden Sie auf dieser Seite ganz unten, Informationen zu den neuen Betreuungsmodulen und Betreuungskosten erhalten Sie hier:

Initiates file downloadLINK: PDF-Aufnahmeantrag

Wir freuen uns sehr, dass die letzte Ausbaustufe auch an der Turnseeschule angekommen ist und wir in Zukunft noch individuellere Rahmenbedingungen für Sie und Ihre Kinder anbieten können.

Ferienbetreuung im Schuljahr 2019/20

Im Schuljahr 2019/20 bieten wir eine Ferienbetreuung für insgesamt sieben Ferienwochen an. Die Ferienbetreuung kann ausschließlich als komplettes Paket gebucht werden (entweder für drei oder für sieben festgelegte Wochen). Buchen Sie ein Ferienpakt, erhalten Sie etwa vier Wochen vor jeder Ferienbetreuung eine Abfrage, ob und an welchen Tagen Ihr Kind tatsächlich teilnehmen wird.

Die Teilnahme an der Ferienbetreuung der Turnseeschule ist ausschließlich den Kindern vorbehalten, die während der regulären Schulzeiten in einem der Module (1 – 6) betreut werden.

Die genauen Ferienzeiten finden Sie unten.

Anmeldung für die Schulkindbetreuung für das Schuljahr 2019/20

Mit Beschluss des Amtes für Schule und Bildung der Stadt Freiburg gilt folgendes Verfahren für die Vergabe der freien Betreuungsplätze für das Schuljahr 2019/20:

Stichtag 28.02.2019: Bis zu diesem Datum müssen die vollständigen Anmeldeunterlagen (Aufnahmeantrag) beim Träger eingegangen sein. Dieser Stichtag gilt sowohl für die Neuanmeldungen der Schulanfänger als auch für Neu-/Ummeldungen der Erst- bis Drittklässler.

Bis spätestens zum 31.05.2019 werden die Anträge geprüft und es erfolgt eine Rückmeldung, ob dem Buchungswunsch entsprochen werden kann.

Bei Fragen zum Anmeldeverfahren wenden Sie sich gerne an Karin Herbener (Bereichsleitung) oder das Referat Schulkindbetreuung (Daniela Lang & Nina Gionfriddo): Telefon 0761/70316-36 oder Email schulkindbetreuung(at)jugendhilfswerk.de.

Betreuung Turnseeschule

Jugendhilfswerk Freiburg e.V.
Turnseestraße 14

klaus(at)jugendhilfswerk.de